Informasi

Marhaban ya Romadhon, sebentar lagi akan datang bulan Suci Romadhon bagi Umat Muslim, saatnya persiapan mental dan prasarana ibadah. Mumpung masih jauh-jauh hari, segera lakukan perbaikan dari sekarang sebelum waktu dipakai bermasalah. Kami siap membantu baik pengadaan barang, renovasi atau sekedar konsultasi saja. Hubungi Telp Toko SELYA PRODUCT untuk pembelian barang di 021-87918341 atau email ke selya_product@yahoo.co.id Salam dan sukses

Selasa, 09 Juli 2013

Merubah Low Impedance speaker --> High Impedance speaker

Dalam beberapa artikel terdahulu telah disampaikan, bahwa dalam instalasi speaker dalam jumlah banyak paling efisien dan mudah dalam pemasangannya adalah menggunakan tipe High Impedance  atau Impedansi Tinggi. Karena kebanyakan untuk Horn speaker yang sudah terpasang / terlanjur dibeli adalah tipe low impedansi, maka perlu adanya modifikasi dari low impedance --> high impedance. Bagaimana cara merubahnya ? berikut ulasannya untuk anda.

Merubah Horn speaker Impedansi rendah --> Impedansi tinggi
Apabila di Masjid sudah ada speaker ZH-5025B ( impedansi rendah ), tidak perlu beli lagi tapi cukup beli Matching transformer model : ZT-351 dengan kapasitas daya sampai 30 Watt.  Daya dapat dipilih sesuai kebutuhan, mulai dari 10 watt - 30 watt.
Beberapa model lainya yang bisa dipasang ZT-351 :
> ZH-610S, ZH-615S, ZH-625S, ZH-2015, ZH-2515, ZH-4015, ZH-5025, ZH-5025BB, ZH-5025B

Peringatan !
Jangan salah pasang, perhatikan betul-betul berapa daya speaker yang terpasang dan pasang di tap yang sesuai.  Kesalahan akan berakibat kerusakan pada speaker.

Pemasangan ZT-351
Pemasangan mudah yaitu kabel ZH-5025B di hubungkan ke output MT dan input MT dihubungkan ke amplifier. Pilih tap input MT di daya 25W atau com-400 ohm ( sesuai dengan daya ZH-5025B = 25 Watt ).
Cara pasang lihat ilustrasi diagram berikut.
Blok diagram pemasangan MT ke Speaker Horn Speaker
Cara penyambungan kabel ZT-351 ke ZH-5025B :
  Com (amplifier ) --> com ( ZT-351 ),  100V (amplifier) --> 400 ohm (ZT-351)
  0 ( ZT-351 ) --> kabel putih ( speaker ), 16 ohm ( ZT-351 ) ---> kabel hitam (speaker)
Perhatikan ilustrasi pemasangan berikut :
Cara pemasangan ZT-351
Peringatan !!
1. Satu ZT-351 --> hanya untuk 1 speaker ZH-5025B, bila ada 4 buah speaker ZH-5025B, maka harus di pasang masing-masing.
Pemasangan ZT-351  --> 4 bh horn speaker
2. Jarak pemasangan ideal --> dekat dengan Horn speaker, maksimum 1 meter dari speaker untuk memperoleh distribusi daya paling optimal (menghindari rugi-rugi daya kabel)

Berikut ilustrasi pemasangan Matching transformer yang baik.
Pemasangan MT ke speaker

Untuk informasi produk TOA, klik tautan berikut : http://selyaproduct.com/?prdc=ya&kid=8&kid_sub=5

Demikian penjelasannya bagaimana merubah Horn speaker low impedance --> menjadi High Impedance.

26 komentar:

  1. terima kasih sudah berbagi artikel yang bermanfaat
    kami sedang mencari artikel tentang TOA.

    BalasHapus
  2. salam kenal,

    kami telah membeli Ampli TOA ZH 2240, dan 4 bh Horn Speaker ZH 5025B, bagaimna cara pemasangan 4 horn tsb, apakah di paralel atau seri Horn ts dan tampa mengunakan Trafo Maching toa di hubungkan ke terminal 4 ohm atau 100V.

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk 4 horn low imp ..pasangnya secara paralel...di com-4ohm

      Hapus
    2. Mohon pencerahannya bos...., apakah zt351 bisa untuk horn dg capasitas 30/50 watt....?

      Hapus
  3. kami menggunakan amplifier TOA ZA 230 w dengan horn speaker yg berbeda impedansi bgmn cara pasangnya jika ingin amplifier tsb untuk dua horn speaker yg beda impedansi terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horn yg tanpa trafo..psg di com- 4ohm dan yg ada trafonya psg di com -100v.
      Tapi cara ini kurang aman....sebaiknya tambahkan trafo matching tipe zt -351 untuk horn yg tdk ada trafonya...agar semua bisa di psg di com -100v

      Hapus
  4. Dimana saya bisa mendapatkan trafo distribusi type MT450MM,bisa di emailkan ke vayz.pedo@gmail.com

    BalasHapus
  5. Salam hangat Gan...
    Saya baru saja ambil speaker toa ZS-PJ304, skrg mslhnya, ampliefier yg ada model lama yg kow impedance, bisakah itu di upgrade ke high impedance.? Bisakah trafo MT450MM itu buat merubah impedance dr 16 Ohm ke high.?
    Mohon pencerahannya.
    Suwun...

    BalasHapus
  6. trafo matching tipe zt -351 dimana bisa dibeli soalnya dilotim susah mencarinya dan berapa harganya dipasaran. trim .sebelumnya

    BalasHapus
  7. Trimakasih banyak manfaatnya.

    BalasHapus
  8. Trimakasih banyak manfaatnya.

    BalasHapus
  9. Kalo untuk speaker sounsystem apa bisa digunakn conto spkr 8ohm di naikin jd 16 ohm jd 4 spker 8ohm diparalel smp di power amply jadi 4ohm apakh alat ini bs membantu

    BalasHapus
  10. Mhn pemcerahannya, klo memasang matching travo dgn hrn jarak maksimal brp....?? Andai di letakan di dkt aplifier apakah bisa, drpd nurunin hrn di menara. Atasjawabannya, mkch.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya dkt horn lospeker lebih bsgus suaranya..paling jarak -+3mter,sy udah coba krn horn lospeker kami dimenara jg gak mgkn diturunin..klu psng dkt ampli pun jauh amat 40meter..

      Hapus
  11. Musholla kami kami hanya punya ampli toa jadul za 100 25 watt.apa bisa di upgrade ke 100 watt.mas bisa bantu?

    BalasHapus
  12. Assalamualaikum
    Mohon pencerahannya Musholla kami menggunakan amplifier 1 unit Toa ZA-2120
    Speaker indoor ZS-1030W 2 unit, speaker ZS-102C 2 unit, untuk outdoor pakai 4unit ZH- 5025B (low impendasi) .. memakai switch speaker dalam dan luar.. untuk dlm di connect ke.com- 100v dan outdoor di connect di com - 22v.. untuk suara corong kurang lantang dan berat..gitu..
    Sekali lagi mohon bantuan pencerahannya..
    Sebelumnya disampaikan terima kasih..
    Wassalamu'alaikum..

    BalasHapus
  13. Assalamu'alaikum wr wb,
    Mau tanya, saya mau pasang matching trafo toa, type Speker ZH-4015 ce /8 ohm/ 15 w, yg aku tanya impedanci dicolok ke angka berapa? ada 285ohm/400ohm/500ohm/670ohm atau 1k ohm, makasih

    BalasHapus
  14. Di Masjid kami pakai Amplifair Toa ZA2060, Line 100V dipasang Speaker ZS-403CB sebanyak 3 bh dan di Line 4 ohm dipasang horn ZH-610S 8 ohm sebanyak 2 buah,....mohon petunujkanya apa sdh betul....

    BalasHapus
  15. apakah ampli zh 2240 bs bikin horn 5025B(tanpa travo) lngsung rusak/tbakar bila konek line 42ohm 100 v

    BalasHapus
  16. mohon pencerahan nya.mushola kami pake toa type ZA230W.apakah bisa menggunakan 4buah horn? terimakasih

    BalasHapus
  17. mohon pencerahan nya.mushola kami pake toa type ZA230W.apakah bisa menggunakan 4buah horn? terimakasih

    BalasHapus
  18. trima kasih , sangat bermanfaat banget.
    penjelasanya detail

    BalasHapus
  19. ..ampli toa za2120 di pasang horn toa zh5025b 2 buah dan zh4015 1 buah lengkap dengan matching semua...yang mau d tanyakan dengan volume 50% koq lampu peak menyala trus...tolong solusi nya

    BalasHapus